立学为民、治学报国的人民教育家卫兴华

来源:《UU摇骰子官网-UU摇骰子计划》2020/03 2020-02-01 09:00:00

立学为民、治学报国的人民教育家卫兴华

卫兴华 袁源/摄

  卫兴华是我国著名经济学家和经济学教育家,长期从事《资本论》研究,为马克思主义政治经济学中国化作出重要贡献,主编的《政治经济学原理》教材是全国影响力和发行量最大的教材之一。他提出的商品经济论、生产力多要素论等,在经济学界影响广泛。

  卫兴华,1925年10月生,山西五台人,中国人民大学经济学系原主任、教授,曾任国务院学位委员会经济学科评议组成员。他从事马克思主义经济学和社会主义经济理论的教学和研究工作60余年,将自己的研究工作与国家的需要结合起来,运用马克思主义政治经济学的基本原理研究现实问题,发表《中国特色社会主义经济理论体系研究》等文章1000多篇,出版《走进马克思经济学殿堂》等著作40多部,成为中国最多产的经济学家之一。在多年教学中,他坚持教书和育人相结合,不唯上、不唯书、不唯风、不唯众、只唯实,实事UU摇骰子官网-UU摇骰子计划,追求真理,以严肃的态度、严格的要求、严谨的学风、严密的论证,不断探索新中国富民强国的道路,为我国经济建设贡献了智慧力量。2019年12月,卫兴华因病去世,享年95岁。

  “我有个信仰,就是为新中国而奋斗,为广大老百姓的富裕、安康、和谐、共同富裕而奋斗。”立学为民、治学报国的精神在卫兴华身上体现得淋漓尽致。他荣获世界马克思经济学奖,吴玉章终身成就奖,孙冶方经济科学奖第一、二届论文奖。在新中国成立70周年前夕,党和人民授予他“人民教育家”国家荣誉称号。

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊
评论 登录新浪微博 @UU摇骰子官网-UU摇骰子计划 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。