北京世园会 向生态文明新典范进军

2017年08月15日 09:39:19
来源: 科技日报 作者: 华凌

  2019年的春天,中国将在北京举办世界园艺博览会。如今,在延庆长城脚下、海坨峰前和妫水河畔,正徐徐展开一幅500多公顷的“万花之园”立体画卷。

  世界园艺博览会是经国际园艺者协会(AIPH)批准、国际展览局认可举办的国际性园艺展会。迄今基本在欧美日等发达国家及地区举办了20多次。此次世园会由中国政府主办、北京市承办,主题为“绿色生活 美丽家园”,将是我国继1999年昆明世园会和2010年上海世博会之后,举办级别最高、规模最大的一次专业类世博会。

  贯穿“低影响开发”思路

  兴建一个大项目,以前总要大动土木、拆建挪移,过多干预自然环境,而这次规划设计世园会,北京贯穿的是国外多年前提出的“低影响开发”思路。

  8月9日,北京世园局副局长叶大华在核心区施工现场向科技日报记者介绍,“规划师们坚持生态优先、师法自然的理念,少动土、少开发,以降低开发强度,最大程度减少对自然环境的扰动和破坏。在保留现状山、水、林、田和村的肌理上,进行园区全生态链框架的系统综合规划,并与土地开发和具有生态保护作用的雨水控制技术结合起来,尽可能维持或恢复开发区域原本的水文特征。”

  为了保留原来村落里的几棵古树,又不与规划中的景观冲突,有时设计师们在建筑的标高、空间方面绞尽脑汁。由此,园区保留了5万余株大树。同样留下的,还有原有的耕地、鱼塘甚至民宅。

  叶大华说,“在构建上,我们运用中国传统的叠山理水手法,拓展现有鱼塘,营造湖面景观。将产生的土方就近堆出山体,建设 ‘五谷丰登、山花烂漫’的梯田式花田景观,传承与再现农耕文明的生态智慧”。

  充分利用延庆区大山大水的自然格局,与现有风貌的结合,综合考虑空间布局、展馆需求、交通组织、市政设施、公共景观等因素,北京世园会园区整体呈现“一心、两轴、三带、多片区”的结构布局。“一心”即核心景观区,包括中国馆、国际馆、演艺中心、中国展园和世界展园。“两轴”则是以南边的冠帽山和北边的海坨山为对景,形成正南北向的山水园艺轴和东西向的世界园艺轴。“三带”包括妫河生态休闲带、园艺生活体验带和园艺产业发展带。“多片区”包括围栏区及非围栏区内的不同主题展区,有世界园艺、中华园艺、自然生态,以及生活园艺和教育与未来展示区等。

  绿荫下体验舒适愉悦

  “游一天世园,住一晚花田,品一顿花宴。”这份独具匠心的浪漫是世园会专门提供给造访的天下游客,体现着“让园艺融入自然、让自然感动心灵”的理念。

  北京世界园艺博览会将于2019年4月29日—10月7日举办,会期162天,预计观众超过1600万次。届时估计不少于100个国家和国际组织,100个国内省区市和企业参展。

  “在建园之前,我就带着规划师们去国内外的大型国际博览会,重点体会作为游客的感受,然后着力在北京世园会的规划中,营造一种绿荫下畅游博览会的体验,让游客在品味中外园艺发展的最新成果过程中,尽享舒适愉悦。”叶大华对记者说。

  主要展馆都系我国顶级大师设计,其中中国馆采用建筑大师、中国工程院院士崔凯的创作方案,外貌犹如古代的如意造型;国际馆设计成布满绚丽花伞缤纷花海;万科还建造了万花筒般的植物馆;演艺广场貌似展翅蝴蝶……

  在园艺生活体验带,上有金叶榆冠大荫浓,金黄的树叶构成一条亮丽的林冠线,下有夏花绚烂,各类品种花卉竞相开放;在妫河两岸的休闲生态氧吧带,可欣赏海棠大道花舞蝶飞,尽享蓝天碧水别样红的无限风光。在景观设计上,做到错落有致而紧凑。

  打造首都生态文明示范区

  自去年9月园区全面开工建设以来,各项工程正稳步推进,截至目前,园区基础设施已完成总量的30%。预计整个园区2018年底完工,交付展陈布置。

  叶大华介绍说,核心景观天田山山体填筑、妫汭湖底防渗及边坡砌筑工程已全部完成,园区微地形整理完成60%,污水、给水、电信、电力和热力等各项工程管线施工稳步推进,园区管廊工程也完成总量的60%。此外,主要场馆基础处理工作完成。下一步将在天田山山顶建设全园标志性建筑永宁阁。未来游人登上阁顶可南眺长城、北望海陀山、俯视妫河和整个园区。

  北京世园会的目标是“世界园艺新境界、生态文明新典范”。由此其会址特别选在延庆区,因延庆被称为北京的后花园,是首都生态涵养区。

  为了更好地承办世界级的盛会,目前绿化造林成为延庆区的重要任务。在蔡家河流域平原连片建起了3.8万亩青翠的造林区,令人心旷神怡。

  7月19日,北京市委书记蔡奇在延庆区调研时曾强调,生态涵养区的首要任务就是保住生态,这是延庆支撑未来发展的无价之宝。延庆在全市生态文明建设中具有重要地位,为首都守护一片净土、一道绿水、一片蓝天作出了不可替代的贡献。延庆将坚持生态涵养功能定位,把生态文明建设放在更加突出位置,抓住世园会筹办的历史机遇,推动绿色发展、绿色富民,把延庆打造成为首都生态文明示范区。

标签 - 世园会,生态文明,海坨山,延庆,新境界
网站编辑 - 蒲韬